Пушистый журнал. Выпуск №2 зима 2012
  • Главный редактор:
    Lux
  • Худ. редактор:
    Ducheved
  • Авторы номера:
    Lux, Pillgrim, Hi-Jera_WingFox, Кошкорысь, Селена, Sordes, Redvis_Sai
  • Дизайн и верстка:
    Ян Виах
  • Художники:
    Лисица Ч., Хартоферинг, Ежик, Nik, Ducheved, Akineza, Zerkwolf, МосквА
  • Корректоры:
    Amo4ka, Sordes
«Samara Furrence 2011»

Все только начинается!

Текст: Lux Фото: Раилс, Гога
Впервые мы собрали фурренцию в 2009 году в солнечном (и, надо сказать, историческом!) местечке — селе Ширяево. Встречу это никто из нас не забудет никогда — ибо где ещё найдёшь столько родственных хвостов на один квадратный метр =)
Надо сказать, что первые мысли собрать единомыслящих фурриков вместе появилась в 2008 году. Впервые мы увиделись в Загородном парке аж через год после этого. Всё было здорово, но хотелось провести полноценную фурренцию, настоящий отдых для пушистых! Но, как всегда, обстоятельства — это такие вредные штуковины, которые всегда «не в тему». Мы были не знакомы — или не лично знакомы, только по переписке. К тому же, я живу в соседнем от Самары городе, и посему бегать по Самаре в поисках необходимого мне было крайне затруднительно. Поэтому меня очень порадовало, что нашлись помощники, которые на протяжении нескольких месяцев мне упорно помогали. Надо отдать должное MagikDragon'у за его активную помощь в создании этого мероприятия, которое мы гордо назвали “Samara furrence”!
«Где-то, где-то в середине лета», а точнее, ровно 15 июля стартовало это знаковое мероприятие — Самарская Фурренция! Длилась она 4 дня, т. е. до 18 июля. Место, как я уже говорил, мы выбрали тоже творческое, как и мы сами — село Ширяево, в котором жил и писал картины великий И. Репин (как вы думаете, где появились на свет «Бурлаки на Волге»? =) ) Если быть точным, то мы посетили скорее его знаменитые окрестности — гордую гору Верблюд и священную Каменную Чашу. Но об этом — чуть позже.
А началось всё ещё в Самаре. Мы все встретились и потащили свои хвосты к самарскому фуррю Ёжику в гости. Оттуда уже в речной порт на Поляне Фрунзе. А там — народу, как в очереди на колбасу! Пришлось ждать второго омика, в первый все не влезли. Только отплыли, а господа пушистые уже положили глаз на продовольствие, поэтому пришлось переставлять сумки, что бы до еды никто не добрался раньше времени =)
2 часа плавания закончились, когда солнце уже не было видно за горами, но еще было не очень темно. Впрочем, темнота наступила быстро и застала нас на полпути к месту стоянки. Поход до места стоянки был нелегким из-за множества сумок, шашлыка, ну и 20 литров воды. Быстренько развели костёр, поставили палатки, сделали ужин и чай. А вот шашлыкам придётся подождать до завтра!
Вопреки всеобщим мыслям о том, что фуррики на фурренции будут ложится поздно и вставать после обеда, это опроверглось уже на первое утро. Все вставали в 7 утра и перебирались на улицу в тенёк — подремать немного дольше в ожидании завтрака. А в палатке и вправду становилось жарко, как в духовке, из за солнца. Тут надо отдать должное нашему повару — Дикого Лиса, а также поблагодарить его — он точно рассчитал запасы продовольствия на все время, и нам не пришлось все тащить обратно в город. Во время завтрака были игры-конкурсы, а после завтрака все спускались с гор к воде, чтобы охладиться и искупаться. Гора уходила прямо в воду, и пляжа как такового не было — камни, да и всё. Так что купаться было не очень комфортно — но что людям неудобства, то зверям — в порядке вещей! =)
После купания мы захватили с собой теплые вещи и отправились на эвент. Мы направились в пещеры, именуемые штольнями. Дойдя до одного из входов, мы увидели табличку, прикрепленную к стене входа в пещеру:
«Так уж мир сотворен —
Мы стремимся куда-то
Бросив вызов судьбе
И не чуя беды,
Не приходят домой
Из походов ребята
А теперь — не вернулись вы.»
Постояли, помолчали. И решили — мы обязательно вернёмся.
Ни для кого не секрет, что в пещерах холодно. Нам хватило час-полтора экскурсии, а потом мы вышли из пещеры, чтобы погреться и стали наблюдать за альпинистами, которые лазили по отвесным скалам. Обратно в пещеру было решено не возвращаться, а пойти в лагерь навстречу шашлыку!
Шашлык нас расстроил, потому что испортился. Частично =) Ну наш повар — он, как известно, молодец — поэтому сразу отделил съедобное от несъедобного и скормил нам. Остальное за милую душу схомячили дикие лисы, которые каждую ночь бегали вокруг нашего лагеря =) Готовка шашлыка сопровождалась розыгрышем призов и конкурсов.
После приготовления нескольких партий шашлыка группа фуррей под предводительством Магического Дракона, вооружившись немного продовольствием, под закат солнца отправилась на Каменную Чашу. Каменная Чаша известна своей аномалией в темное время суток, а именно — белыми столбами света, идущего от земли в небо. Очень хотелось посмотреть, но... Группа фуррей не добралась до места назначения и решила заночевать по середине пути. И вообще — не факт, не факт =) Но в целом приключение было веселым. На утро вернувшихся путешественников ждал завтрак.
После завтрака и, как водится, водных процедур в реке, группа фуррей ушла в другие горы, в другие штольни, не забыв захватить с собой бутылки для питьевой воды, чтобы наполнить их свежей холодной водой на обратном пути. Штольни в другой горе не отличались такой мощью, как первые. Те ходы и входы, которые не были завалены, оказались очень неглубокими и быстропроходимыми. Другая же часть оказалась заваленной камнями и осыпью. Что там за завалами — для нас осталось загадкой.
Вернувшись обратно и пообедав, та же группа утащила в тот же поход тех, кто ещё не был в пещерах. На этот раз они пошли дальше и нашли новые входы пещер и новые впечатления. Вернулись в лагерь как раз к ужину. После ужина, как и в прошлый день, были песни под гитару и без, небольшие мастер-классы по рисованию и музыке. Говорили обо всем. Кто учился рисованию, кто-то просто смотрел, как рисует Ёж, кто-то пытался что-нибудь сыграть на кубызе. Да, у нас был кубыз!
В последний день на природе все были с покрасневшими от солнца спинами и мордочками. Завтрак был многим любопытен. Даже нашему профессиональному повару. Никто никогда не ел самое вкусное, на мой взгляд, блюдо — рисовую кашу со сгущёным молоком. Неудивительно, что каша понравилась всем! После завтрака и чая, мы стали собираться в обратный путь. Обратно шли с песнями, но, как мне показалось, было не так задорно, как в самом начале. Усталость, обгоревшие части тела давали о себе знать, а может быть, это было понимание того, что все уже заканчивается. От села Ширяево до Самары впереди было еще 2 часа плавания.
Некоторые из нас сразу поехали домой, а остальные решили нагрянуть к Ёжику на пельмени =) Вообще, если люди и придумали что-то стоящее, то это, конечно, пельмени! Ну и крем от ожогов.
Ну а утром все разъехались по домам.
В целом фурренция удалась, не без минусов конечно же, но, как водится, первый блин всегда комом. Все недоработки учтены и находятся в памяти, чтобы исправить их на следующей фурренции.
Многого я не рассказал, например, о вручении подарков, которые выдавались шуточно. То есть, сначала каждому выдавался белый шнурочек, и только потом все получили сам кулончик в виде лапки с надписью: “Samara furrence 2011”. Ещё про конкурсы не рассказал, ну это ладно. Очень веселым был момент, когда мы спускались с горы к другим туристам за маслом. У них были очень удивленные физиономии лиц. Скорее всего, они слышали нашу молитву ночью. Молитва горланилась во все горло, а она звучала так: «Пусть сегодня никто не умрет...»!
Из воспоминаний участников:
«...Помню как зеленый чешуяк обгорел на солнце до хрустящей корочки...»
«Мне понравился момент, когда в заповедник ходили, лазы в пещерах и проба игры на варганах» (кубыз — прим. Автора)
«Запомнилась игра на муз. инструментах, варгане»
Ну а что касается самарской фуррьки в будущем, то — мы есть! А значит, следующая фуррька пройдет в самарской области уже в 2012 году в июле.
Так что все еще только начинается!..
Ни для кого не секрет, что в пещерах холодно. Там было и вправду не жарко. Через 1-1,5 часа мы вышли из пещеры что бы погреться и стали наблюдать за альпинистами, которые лазили по отвесным скалам. Обратно в пещеру было решено не возвращаться, а пойти в лагерь. В лагере нас ждало приготовление шашлыка.
Было несколько обидно с шашлыком, потому что 4 кг. из них пропало. Слава нашему повару, который определил, что можно съесть без вреда для здоровья, а что нельзя. Готовка шашлыка сопровождалась розыгрышем призов и конкурсов. После приготовления нескольких партий шашлыка группа фуррей во главе с Магическим Драконом, вооружившись немного продовольствием, под закат солнца отправилась на Каменную Чашу. Каменная чаша известна своей аномалией в темное время суток, а именно — белыми столбами света, идущего от земли в небо. Группа фуррей не добралась до места назначения и решила заночевать по середине пути. Приключение было веселым. На утро вернувшихся путешественников ждал завтрак.
После завтрака и, как водится водных процедур в реке, группа фуррей ушла в другие горы, в другие штольни, на забыв захватить с собой бутылки для питьевой воды, чтобы наполнить их свежей холодной водой на обратном пути. Штольни в другой горе не отличались такой мощью, как первые. Те ходы и входы, которые не были завалены, оказались очень неглубокими и быстропроходимыми. Другая же часть оказалась заваленной камнями и осыпью. Что там за завалами — для нас осталось загадкой. Вернувшись обратно и пообедав, та же группа, взяв тех, кто еще не был в предыдущих пещерах, направилась туда. На этот раз они пошли дальше и нашли новые входы пещер и новые впечатления. Вернулись в лагерь как раз к ужину. После ужина, как и в прошлый день, были песни под нитару и без, небольшие мастер-классы по рисованию и музыке. Говорили обо всем. Кто учился рисованию, кто-то просто смотрел как рисует Ёж, кто пытался что-нибудь сыграть на кубызе.
В последний день на природе все были с покрасневшими от солнца спинами и мордочками. Завтрак был многим любопытен. Даже нашему профессиональному повару. Никто никогда не ел самое вкусное, на мой взгляд, блюдо — рисовую кашу со сгущеным молоком. Как оказалось потом, каша понравилась всем. После завтрака и чая, мы стали собираться в обратный путь. Обратно шли с песнями, но, как мне показалось, было не так задорно, как в самом начале. Усталость, обгоревшие части тела давали о себе знать, а может быть это было больше понимание того, что все уже заканчивается. От села Ширяево до Самары впереди было еще 2 часа плавания. По приезду на место, кто-то уехал сразу, кто-то доехал до квартиры Ёжика и стал ожидать ужина. По пути до места отдыха я зашел в аптеку и купил крем от солнечных ожогов, потом мы зашли в магазин за пельменями. На ужин нас ожидали пельмени. К утру все фурри разъехались по домам.
В целом фуренция удалась, не без минусов конечно же, но как водится первый блин всегда комом. Все недоработки учтены и находятся в памяти, чтобы исправить их на следующей фуренции. Многого я не рассказал, например о вручении подарков, которые выдавались шуточно. То есть, сначала каждому выдался шнурок белого цвета, а потом после приема пищи было роздана сам кулончик, в виде лапки с надписью: “Samara furrence 2011”. Так же не было описано, какие были конкурсы и другие всевозможные мелочи. Кстати, тот не съеденный нами шашлык за милую душу умяли лисы, которые каждую ночь бегали вокруг нашего лагеря. Очень веселым был момент, когда мы спускались с горы к другим туристам за маслом. У них были очень удивленные физиономии лиц. Скорее всего они слышали нашу молитву ночью. Молитва горланилась во все горло, так что они скорее всего именно ее и слышали, а она звучала так: «Пусть сегодня никто не умрет...».
Из воспоминаний участников: «Помню как зеленый чешуяк обгорел на солнце до хрустящей корочки», «Мне понравился момент, когда в заповедник ходили, лазы в пещерах и проба игры на варганах (кубыз — прим. автора)», «Помню игру на муз. инструментах, варгане».
Ну а что касается самарской фуррьки в будущем, то она продолжает свое существование и следующая фуррька пройдет в самарской области уже в 2012 году в июле. Так что все еще только начинается...