Пушистый журнал. Выпуск №2 зима 2012
  • Главный редактор:
    Lux
  • Худ. редактор:
    Ducheved
  • Авторы номера:
    Lux, Pillgrim, Hi-Jera_WingFox, Кошкорысь, Селена, Sordes, Redvis_Sai
  • Дизайн и верстка:
    Ян Виах
  • Художники:
    Лисица Ч., Хартоферинг, Ежик, Nik, Ducheved, Akineza, Zerkwolf, МосквА
  • Корректоры:
    Amo4ka, Sordes
Лисы и…
Текст: Кошкорысь
Когда я начинала писать эту статью, о лисах я имела слабое представление. Какие-то обрывки из детских сказок и мультфильмов, немножко из книг, немножко из фильмов. Точно я знала только то, что их рыси не любят и едят при любой возможности. И вот, я запаслась терпением и разузнала много интересностей об этих рыжих бестиях.
Лиса – очень популярное животное, постоянно упоминающееся в различных книгах, сказках, легендах различных народов во все времена. И вся ее красота, описанная писателями и поэтами – правда. Лисица стройна, изящна. У нее очень мягкий и пушистый хвост. Вытянутая мордочка, красивые глазки. Размер лисички небольшой, весит она всего от шести до десяти килограммов. Шубка у лисы обычно рыжая, живот светленький, грудка беленькая. На лапках темные «носочки». А вообще, окрас лисы зависит от места ее обитания.

Лисы и раскопки

В поисках первых упоминаний о лисах я нашла вот какой интересный факт. При раскопках древнего кладбища Уюн аль-Хаммам в северной Иордании археологи обнаружили скелет лисы. Возраст этих могильников от 15 до 17 тысяч лет. Лисица была захоронена вместе с человеком. Археологи считают, что лиса была убита и похоронена вместе с хозяином. Это значит, что жители Древнего Востока пытались приручить лисиц. Но приручение давалось с трудом, поэтому выбор был сделан в пользу собак. Хотя, на собачье ли место претендовали лисы? Ведь известно, что человек приручил собаку (а точнее ее предка – волка) для совместной охоты. Но лисы никогда не охотятся группами и, тем более, на крупную дичь. Зато они были и остаются прекрасными охотниками на мелких грызунов. Видимо это и стало причиной сближения человека и лисицы. Получается, что рыжие хищники в древности играли роль кошек, оберегая поля и запасы пищи от мышей.

Лисы и легенды

Девятихвостая лиса нападает на кязя Хандзоку. Гравюра XIXв.
В легендах и верованиях многих народов лиса считается олицетворением коварства и хитрости. Из-за рыжей шубки ее считали свитой дьявола. У древних славян лиса – спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая. Они называли ее ласково кумой и сестрицей, почитали за хитрость, изворотливость и смекалку. Из-за бурого оттенка шубы лисицу сравнивали с грозовой тучей. Предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, в Сибири называли лисьей темнотой. А еще с лисой связывали зимний холод и болезни. Этим родством лиса обязана Маре, богине зимы.
В Древнем Риме лису считали демоном огня. У германцев лисица была символическим животным бога Локи, бога хитрости, коварства и непостоянства. В Восточной Азии лиса была символом эротики и обольщения. Древние китайцы считали, что лисы (хули — с китайского), которые доживают до тысячи лет, могут отрастить себе новый хвост. И этот хвост будет обладать особой способностью к обольщению.
В Древней Японии дух лисицы, который может превращаться в человека, называется Коки-Тено. Используя свои способности, лисицы могут свести человека с ума и погубить его. Но лиса в японских сказаниях не всегда отрицательный персонаж. Например, белая лиса считается верховным животным бога риса Инари, и в святилище Тори рядом с этим богом часто стоят каменные или деревянные фигурки лис, держащих в пасти ключ от рая или священный свиток. Кончик лисьего хвоста нередко является символом «драгоценного камня счастья».
Лисы считаются зримым воплощением Инари, японской богини риса, и статуи лисиц можно найти рядом с ее святилищем.
Кицунэ(яп.) – японское название лисы. Живет кицунэ от восьмисот до тысячи лет. Это существо приносит несчастья. Каждая часть его тела обладает своим волшебством. Например, ударом хвоста кицунэ может вызвать пожар. Эти лисы могут завладеть телом человека или принять его облик. Лису, превратившуюся в человека, можно узнать по хвосту. У кицунэ может быть до девяти хвостов. Количество их зависит от возраста и опыта лисы. Мех у кицунэ, получивших девять хвостов, становится белым, серебристым или золотым. Вместе с этим они получают силу бесконечной проницательности. В некоторых историях сказано, что иногда кицунэ сложно спрятать хвост в человеческом обличье. В таких историях у лисы обычно один хвост. А это значит что лиса еще слабая и неопытная. Если человек внимателен, он может разглядеть хвост сквозь одежду и разоблачить лисицу.
В Корее лиса, прожившая тысячу лет, превращается в кумихо (дословно «девятихвостая лисица»). Но, в отличие от японской лисы, кумихо всегда злая.
Существует история о женщине-лисице, которая объясняет происхождение слова «кицунэ». В этой истории лиса принимает облик женщины и выходит замуж за мужчину. Они несколько лет живут счастливо, заводят несколько детей. Но однажды она пугается собаки и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Кицунэ хочет уйти из дома, но муж останавливает её, говоря: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается. И с той поры она приходит к своему мужу каждую ночь, а утром уходит в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ – потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая».
Многие люди верят, что кицунэ пришли в Японию из Китая.

Лисы и факты

У лисиц очень богатое меню. Основное блюдо в нем, конечно же, мыши. Но, если представится возможность, лиса с удовольствием полакомится и птичкой, а заодно и разорит ее кладку. Если с едой совсем тяжко, может перекусить и дождевыми червями. А осенью в рацион добавляются различные плоды. Рыжие лисицы предпочитают полевок лесным мышам, но если корма мало, могут даже ловить рыбу. Обычно лисы охотятся ночью и поодиночке. К добыче нужно подкрасться незаметно. Уши у лисы очень чуткие, они улавливают каждый шорох в траве. И охотник моментально бросается на свою жертву. Поймав обед, лиса подкрепляется на месте, а оставшуюся пищу зарывает в землю про запас.
За благосклонность лисички борются сразу несколько самцов. И победитель получает свою награду - он остается с самочкой. Лисьи семьи обычно крепкие. Но иногда более сильный лис может разбить уже сложившуюся пару. Если вдруг такое случается, лисичка не слишком переживает за своего избранника. Для нее главное, чтобы рядом был сильнейший. Тот, кто сможет защитить её и накормить потомство. Если отец семейства погибнет, самочка и лисята одни не останутся. Найдется другой лис, который будет за ними ухаживать. И заботиться о своей новой семье он будет точно так же, как заботился бы родной отец.
Вообще лисы отличные семьянины. Во время беременности своей лисички, самец относится к ней очень трепетно, кормит, согревает её. Будущие родители, готовясь к рождению малышей, находят чью-нибудь пустую нору или роют нору сами. В лисьих домах всегда много коридоров и несколько запасных выходов на случай опасности. Когда лисятам исполняется полтора месяца, они начинают охотиться вместе с родителями. Охоте они учатся быстро. Сначала малыши воспринимают это как игру и ведут себя неугомонно. Но скоро привыкают вести себя тихо и со временем учатся добывать себе пищу сами.

Лисы и человек

Испокон веков людей привлекали лисы своей мягкой теплой шкуркой. И люди стали охотиться на лис ради шубы. Лисий мех очень популярен до сих пор. В Северной Америке введены временные запреты на охоту, и система охотничьих лицензий смягчают ситуацию, но во всех остальных странах лис уничтожают бесконтрольно. В Африке из-за активной охоты резко сократилась популяция фенеков. В то же время, в Южной Америке андская и аргентинская серая лисицы были взяты под защиту, и торговля их шкурками объявлена вне закона. Южноамериканская большеухая лисица и обитающая в прериях Северной Америки серая лисица включены в список исчезающих видов. Тем не менее, многие фермеры видят в лисах своих врагов и ведут с ними борьбу.
В Великобритании популяция рыжих лисиц очень велика и некоторые лисы поселились в городах. Лисьи логова часто располагаются в заброшенных подвалах и даже на автомобильных свалках. Лисы находят себе пищу, роясь в отбросах. И такая лисья тактика характерна для всей Европы. Вот так лисы смогли найти себе дом даже на территории своего злейшего врага – человека.
Рассказывать о лисах можно еще очень долго. Об огромном, удивительном и многообразном лисьем мире. Ведь их так много. И рыжая лисица, и африканские лисы, и индийские лисы, лисицы Южной Америки, большеухий лис фенек, и даже северный лис – песец. Все они по-своему прекрасны и уникальны. Надеюсь, у меня получилось вызвать у вас интерес к этим замечательным созданиям. И вы, проникшись симпатией к этим очаровательным зверям, самостоятельно продолжите знакомство с ними.