Пушистый журнал. Выпуск №2 зима 2012
  • Главный редактор:
    Lux
  • Худ. редактор:
    Ducheved
  • Авторы номера:
    Lux, Pillgrim, Hi-Jera_WingFox, Кошкорысь, Селена, Sordes, Redvis_Sai
  • Дизайн и верстка:
    Ян Виах
  • Художники:
    Лисица Ч., Хартоферинг, Ежик, Nik, Ducheved, Akineza, Zerkwolf, МосквА
  • Корректоры:
    Amo4ka, Sordes
По следам независимых норнов
Беседовал: Pillgrim Арт: Душевед
— Здравствуй, GreenReaper! Пожалуйста, представься и расскажи немного о себе, а также о том, когда, а главное, как, ты познакомился с сообществом Фурри.
— Привет, Pillgrim! Я основатель фурри-энциклопедии WikiFur, главный редактор новостного сайта Flayrah, а также модератор на Inkbunny.net и редактор Wikipedia. В реальной жизни мне 29 лет, родом я из Великобритании и зарабатываю на жизнь разработкой программного обеспечения. Работаю в американской компании GameStop (аналог 1С), которая находится в Техасе. Работаю в отделе цифрового распространения, что не так захватывающе, как создание видеоигр, однако лучше оплачивается и рабочий день гораздо короче ;)
Достаточно сложно сказать, когда я точно вступил в ряды фурри... В детстве мне очень нравились мультфильмы с антропоморфными животными "Камень Желаний" и "Еноты". Сперва я начал читать комиксы "Оззи и Милли" и "Кевин и Келл", посещал Yerf и VCL, играл в "Изгнание", читал ролевку "Мировое Древо", но я все ещё только двигался в направлении сообщества. В 2004 году я начал посещать сайты с ролевками, но меня все равно никто не знал до 2005 года, когда я создал WikiFur и переехал в США.
Что же затянуло мое появление в фендоме? Для начала, учеба в университете, да и к тому же, в Великобритании на тот момент не было конвентов. Ещё я был очень активен в сообществе фанатов игры "Существа" и мой персонаж является одним из героев второй части этой игры. Эти годы принесли мне много пользы, так как если бы не опыт модерирования wiki по этой игре, то я бы не решился на создание WikiFur'а.
Частично, я создал WikiFur для того, чтобы лучше узнать фендом. Через несколько лет я начал писать различные новостные статьи, что привело меня к участию в проекте Flayrah в 2010 году. Я всегда был любопытным существом и каждый день я узнаю что-то новое.
— Очень интересно! Итак, твоя фурсона – это нечто необычное, не волк и не лиса. Расскажи нам подробнее о твоем внутреннем зверьке.
— Норны — очень любопытные, игривые и общительные существа, ведомые жаждой исследования. В игре "Существа" они были представителями расы гинетических лудильщиков, которые выглядели очень забавно, когда подавали чай и бисквиты. Их диета, в основном, состояла из моркови, сыра, орехов и ягод.
Не смотря на то, что игра было популярна, я ещё не встречал тех, кто бы использовал Норна в качестве своего персонажа. Мне кажется, что их видят слишком детскими и ироничными существами, какими и являются сами фурри, в плохом и хорошем смыслах.
Я вижу свою фурсону, как нечто, отражающее мою личность и вдохновляющее меня. На работе я часами просиживаю перед монитором, рассматривая коды, время от времени, очень интересно представлять себе простую жизнь - изучать лес, собирать морковку, встречаться с другими существами, даже если это и не подходит мне в реальной жизни.
Я человек не духовный, как в реальной жизни, так и в сообществе фурри, мне просто нравится идея посмотреть на мир другими глазами, а также пощупать его лапами ;)
GreenReaper в исполнении Vantid
— Это очень хорошее и подробное описание тебя, как фурря. Расскажи о первых шагах GreenReaper'а в фендоме.
— Несколько лет я бороздил просторы фурревых сайтов и учавствовал в ролевках, но понастоящему активным в фендоме я стал тогда, когда переехал в США. Я прилетел в Америку в первый день Антрокона 2005, однако, я был постоянно занят, и только по вечерам и на выходных у меня появлялось свободное время. Поработав 6 месяцев над wiki "Существ", я понял, что готов к новому испытанию.
Очень скоро я понял, что WikiFur это очень серьезный проект. В какой-то момент пользователи редактировали страницы каждые 46 секунд. Каждый вечер, в течении следующих месяцев, я писал статьи и редактировал страницы, изучая фендом изнутри. Я общался с множеством фуррей, но так и не видел ни единого в реале.
Когда я узнал о Midwest FurFest, который проходил в ноябре, то сразу решил порекламировать там WikiFur. Один из кураторов, который был среди организаторов MFF'а, предложил напечатать флаеры. За неделю до конвента, я решил, что хочу присутствовать там лично. К счастью, ещё были свободные номера. Это был незабываемый конвент!
В последующие годы я посетил множество других мероприятий: Anthrocon, Further Confusion, Furry Weekend Atlanta, Furry Convention North и IndyFusion, а также местные встречи фуррей. Я познакомился с множеством замечательных людей и увидел кучу потрясающих костюмов и шоу. Однако, самым запоминающимся по прежнему остается то, как меня приветствовал кукловод играющий енота на MFF. Тогда я ощутил, что попал домой.
— Ух ты! У тебя действительно очень много шикарных воспоминаний о том, что было в начале твоего пребывания в фендоме. Но не будем много говорить о прошлом, давай поговорим о настоящем. Не секрет, что большинство пушистиков – существа очень креативные, и ты тому – прямое подтверждение. А какой вид искусства, связанного с фурри, ты предпочитаешь?
— Я очень сильно люблю рисунки фурри-художников, которые не прекращают совершенствоваться. Есть огромное кол-во комиксов, которые мне нравятся; ещё я люблю фотографировать сьютеров, да и обычных фурриков - у меня скопилось уже более тысячи таких фотографий. Я стараюсь показать личность каждого персонажа в движении, а не в обычных позах, которые вы можете увидеть на фотосессиях.
Я и сам пробовал сьютинг и мне очень понравилось, однако, собственного костюма у меня нет, как и навыков, чтобы создать его своими лапами. Возможно, однажды, я закажу себе костюм своей фурсоны.
Я очень люблю читать фурревые ролевки, так как это очень сильно похоже на изучение других миров. Когда же речь заходит о истинных фанатах фурри-литературы, то, увы, они гораздо начитаннее и осведомленней меня. У меня не достаточно свободного времени и места, чтобы увлекаться и коллекционировать фурри-литературу, но я с удовольствием публикую обзоры тех, у кого оно есть. Мне очень нравились истории из серии "Лапизм" Фила Геуза, где рассказывалось о превращении людей в антропоморфных зайцев: изначально это была косметическая операция, но один ученый сделал из нее путь, ведущий каждого к более хорошей жизни. Когда-нибудь у нас будут подобные технологии; истории, которые мы пишем сейчас, помогут сформировать создание и их использование в будущем.
GreenReaper в исполнении Korrok
Что же касается музыки, то я не считаю, что она как-то относится к нашему сообществу. Есть множество музыкантов, которые являются фуррями, однако, что делает их музыку фурревой? Очень сложно распознать в мелодии животного, тем более антропоморфного. Я очень ценю музыку, например, саундтреки из игр, транс и британский рок 60-80х годов, но я не пытаюсь отнести её к какому-либо несуществующему жанру.
Я не уверен, что мог бы назвать себя креативным. Мне кажется, что у меня лучше получается что-то критиковать или исправлять. В этом определенно кроется какой-то навык, но он, скорее всего, заключается в том, чтобы улучшить уже существующую, хорошую идею. Свою креативность я проявляю, когда играю в ролевки. Там мы можем построить и исследовать замки в облаках, и делиться своим опытом с другими. Для меня, это и есть магия фурри - наши персонажи, которые ограничены только нашим воображением и могут отражать наш внутренний мир даже лучше, чем мы сами.
— Как создатель и главный редактор одного из самых популярных, новостных фурри-ресурсов, что ты думаешь о всей шумихе, которую с недавнего времени начали поднимать СМИ вокруг нашей субкультуры?
— Я думаю, что давно пора! У нас сотни людей, которые регулярно переодеваются и разгуливают в костюмах животных, что ещё надо сделать, чтобы попасть на ТВ? ;)
Конено многие боятся шоу, которые хотят расскрыть все-все секреты фендома, дабы показать, что фурри это нечто плохое, но пока они сравнивают нас с людьми, которые, к примеру, едят диванные подушки, то мы всегда будем выглядить хорошо на их фоне. Даже самые плохая реклама нешего сообщества не так плоха, как нам кажется. На каждом новом конвенте я нахожу фуррей, которые впервые услышали о субкультуре из сериала CSI. Сообщество любителей научной фантастики столкнулось с такой же реакцией 50 лет назад.
Настоящий прорыв случился тогда, когда фурри перестали общаться с репортерами, и получили место в популярных новостных обзорах. Достаточно просто было рассказать им правду, что нашу культуры не понимают и, следовательно, неправильно освещают в СМИ. Обзоры стали более положительными, и я надеюсь, что эта тенденция продолжится, так как мы продолжаем расти в качестве части молодежной культуры, а также в качестве базы для местных предпренимателей.
Если копнуть глубже, то конечно мы увидим, что нас по-прежнему считают очень странной субкультурой - а чего вы ожидали? Наше сообщество – очень большая тема, и, чаще всего, даже профессиональные журналисты не имеют достаточного запаса времени, чтобы осветить нас целиком и полностью. В целом, чем масштабнее тот или иной журнал, газета и т.д., тем лучше результат, и уже сейчас мы достигаем вершин: один из журналистов журнала Wall Street, крупнейшего в США, делает репортаж о фуррях. И я могу вас уверить, что он не будет сконцентрирован на секс-оргиях в костюмах животных...
— Это потрясающе. Как ты думаешь, становится ли наше сообщество лучше с каждым годом?
— Могу сказать точно, что оно стоновится больше, больше на 10-15% с каждым годом, если смотреть на количество участников популярных конвентов. Число конвентов, которые собирали более 500 участников удвоилось в период с 2005 по 2010г, а два из них занимают огромные центры для коференций. Новые мероприятия появляются с огромной скоростью, так же, как и различные локальные встречи фуррей.
Очень сложно оценить "качество" фендома. Я думаю, что количество первоклассных рисунков и ходожников точно увеличилось за последние годы, также как и количество ресурсов, которые облегчают поиск и хранение подобных работ, куда ежедневно выкладывают сотни, если не тысячи работ. Для фанатов этой отросли фендома, все это определенно делает фендом лучше.
Посвятить фендому свою жизнь полностью возможно, если ты являешься одним из лучших худодников или создателей костюмов, а если ты и живешь там, где все не так дорого, то это, скорее всего, будет замечательная жизнь. Если верить писателю Ваттсу Мартину, то и фурри-литература достаточно востребована, однако, я сомневаюсь, что фурри-писатели(не считая Кйелла Голда), зарабатывают этим достаточно, чтобы хватало на жизнь.
Несколько лет назад было очень модно ненавидеть фуррей в сети. Сейчас к нам относятся не только более терпимо, но и очень часто понимают и принимают. На WikiFur'е я чаще вижу, что люди больше не скрывают свою принадлежность к фуррям; конечно, в некоторых случаях это так и осталось проблемой. Вокруг фендома по прежнему много драмы, однаго мы уже достаточно разросшееся сообщество, чтобы всем сидеть в одной комнате, если вы понимаете о чем я.
Если сравнивать с тем, что было лет 10 назад, то сейчас наступила золотая эра для фуррей. Станет ли наше сообщество ещё лучше? Возможно, если ученые смогут сделать гибридов людей и животных. А сейчас те, кто работал над улучшением образа фурри, могут спокойно наслаждаться плодами своего труда, пока они ещё живы и активны.
— Гибриды животных и людей, хмм, интересно. Если бы это стало возможным, принял бы ты участие в подобном эксперименте?
— На этот вопрос я всегда отвечаю: "Я бы очень тщательно взвесил все "за" и "против"!" Честно, если бы это не стоило баснословных денег и не было бы перманентно, то я бы попробовал, но точно не был бы первым. Почему бы и нет? Кто из нас не мечтал о подобном "слудеющем шаге?"
К сожалению, я не думаю, что в ближайшем будущем это станет возможным. Может быть мы сможем обзавестись реальными хвостами и ушами, но не более того. Мы должны возлагать надежды на виртуальную реальность или на управление реальными животными с помощью нашего мозга, что позволит нам ощущать все то, что чувствуют они.
Некоторые в фендоме очень резко отзываются о гибридах, и, к сожалению, большинство ученых тоже против подобных экспериментов, так как это может вызвать негативную реакцию среди обычных людей. Я этого не могу понять, что же случилось с поступками, которые мы делаем потому что можем, а потому уже задумываемся о том, стоило ли это делать?
— Ну и последний вопрос. Что бы ты посоветовал фуррям, которые до сих пор считают, что их "фурревость" - это то, что стоит скрывать от окружающих?
— Жизнь коротка. Сколько времени вы хотите потратить на то, что будете волноваться о мнение посторонних? К тому же, кого вы уважаете больше: людей, которые отдаются любимому делу душой и телом, или тех, кто живет в клетке из собственных комплексов?
Как личный пример, могу сказать, что никогда не чувствовал себя ущемленным из-за того, что делал вещи, связанные с нашим сообществом. Возможно потому, что я никогда не представлял все эти вещи в плохом свете, никогда не говорил, что надо скрывать то, что ты являешься одним из фурри. Несомненно, я горжусь тем, чего я достиг, находясь в сообществе и эти вещи указаны в моем резюме.
Конечно, сперва стоит определиться с тем, что вы считаете "фурревостью". Фурри - это поклонники антропоморфных животных, а если вы считаете, что фурри - это то, что показывает ваши пристрастия в половой жизни или оправдывает ваши странные и опасные поступки, то вам стоит задуматься о том, на сколько здраво вы мыслите.