Пушистый журнал. Выпуск №2 зима 2012
  • Главный редактор:
    Lux
  • Худ. редактор:
    Ducheved
  • Авторы номера:
    Lux, Pillgrim, Hi-Jera_WingFox, Кошкорысь, Селена, Sordes, Redvis_Sai
  • Дизайн и верстка:
    Ян Виах
  • Художники:
    Лисица Ч., Хартоферинг, Ежик, Nik, Ducheved, Akineza, Zerkwolf, МосквА
  • Корректоры:
    Amo4ka, Sordes
Мех разного калибра
Текст: Селена
Итак, сегодня мы ознакомимся с основной и самой важной составляющей фурсьюта — искусственным мехом, в частности — как за ним ухаживать, стричь и с чем работать. Что же это такое само по себе? Искусственный мех — это синтетическое текстильное изделие, которое состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Различают мех: тканый, трикотажный, прошивной, клеевой и получаемый приклеиванием ворсинок в электростатическом поле. Для длинноворсного меха наиболее часто употребляют пряжу из полиакрилонитрильных волокон, которые благодаря шерстистости, малой плотности, особенно пригодны для изготовления меха.
Мы знаем, что бывает мех пушистый и не очень, «под натуральный», игрушечный, с длинным и коротким ворсом. Все это разнообразие объединяет одно: одинаковый уход за ним. У любого полотна искусственного меха существует направление ворса. Это очень важный момент в изготовлении фурсьюта, так как он существенно влияет как на пошив, стрижку, так и на последующий вид вещи. Что бы проверить его, достаточно погладить по шерстке в продольном направлении кончиками пальцев. Если ворсинки меха укладываются без сопротивления, то это направление "по ворсу", если они сопротивляются, это направление "против ворса".
Не стоит забывать о вычесывании. Вычесывание меха, особенно сразу же после сшивания деталей, помогает вытащить ворсинки, которые остались внутри шва, тем самым скрыв его. Вычёсывание также помогает существенно улучшить внешний вид слежавшегося меха. Но все хорошо в меру. Мех у нас шерстку новую не отращивает, и волос у него не меняется. Поэтому, вычесывая каждый раз шкурку, мы лишаем ее некоторого количества ворса. С этим нужно быть аккуратнее, так как усиленное вычесывание может быстро повредить тканевую основу и образовывать залысины со временем. Движения щеткой должны быть мягкими, без резких рвущих движений, и нужно полностью касаться всей щеткой поверхности шерсти. После стрижки меха, вычесывать его необходимо, так как мы удаляем состриженные ворсинки, препятствуя (в частности это касается длинного меха) спутыванию и обеспечивая равномерную стрижку инструментами.
Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Каждый, я думаю, видел фото фурсьютов, мордашки которых были обработаны машинкой. В данном случае можно посоветовать только нормальные инструменты, так как простыми ножницами вы такого результата не добьетесь. Ножницами проще задать длину и подравнивать, но никак не равномерно укоротить большой участок. Итак, машинка есть, есть мордочка, которая требует стрижки.
Сначала мы должны подготовить место стрижки. Конечно, это будет не на ковре или диване, вы должны тщательно заранее продумать место, где бы вам было бы легче всего убрать после себя. Обязательно ставим поблизости пылесос, устилаем место клеенкой или газетой. В помещении должно быть достаточно света. Обязательно берем сменную одежду, так как ваша собственная (и ваше лицо, кстати, тоже) будет в шерсти. Нельзя забывать про технику безопасности! Работая с машинкой, нужно помнить, что мелкие ворсинки летят в разные стороны — поэтому обязательно позаботьтесь об органах своего дыхания, чтобы не заработать астму. Для целей защиты может подойти даже обычная тканевая медицинская маска. Теперь берем машинку и начинаем ей работать. Стричь необходимо по направлению ворса, длина шерсти регулируется насадками и ножами. Если стричь против ворса, мех получится не очень ровно и слишком коротко выстрижен. Держать машинку нужно касаясь, не сильно вдавливая насадкой, параллельно к поверхности.
Начинаем. Не стоит спешить с самого начала, лучше не достричь где-нибудь, чем выбрить лишнее. Вот так я стригла свою волчицу.
Сгладив неровности, мы переходим к второстепенному. Далее я задаю длину шерсти на голове, у меня идет плавный переход от короткого меха к более длинному, словно на голове у живого зверя. Это делается ножницами.
Для этого нам понадобятся обычные и филировочные ножницы. Обычными я задаю желаемую высоту и длину меха, филировкой же я ровняю границу более короткого и длинного меха, тем самым сглаживая переход.
Приподнимая мех щеткой, начинаем работу с ножницами.
Далее — обрамление головы. Это тот самый пушистый «воротник» . Я придаю ему округлую форму, таким образом создавая голове более волчий вид. Тоже самое можно сделать и с любой другой головой, где будет необходима определенная прическа.
Таким образом мы заканчиваем работу со стрижкой меха на голове. Так же можно успешно стричь уши, перчатки или другие части фурсьюта
В конечном итоге моя маска только после стрижки выглядела так.
Не бойтесь экспериментировать, и не упускайте даже самые малые детали. Успехов в творческих начинаниях!