Пушистый журнал. Выпуск №1 весна 2011
  • Главный редактор:
    Люкс
  • Худ. редактор:
    Лайфа
  • Авторы номера:
    Лайфа, Silver, Rusdeer, Steele, Скрэч
  • Дизайн и верстка:
    Ян Виах
  • Художники:
    Москва, Криска, Тикл, Лайфа, Бракодел, АЛеоне, ФлэшЛайонесс, Хартоферинг, Yojek
  • Бета-тестеры:
    Mufasыч, Nightfox, Irb1s, TigraOnly, Sy-Creich, Andrew Fox, Scratch, Ян Wiah, @lex
  • Просто молодцы:
    Agen-dragon, Hi-jera, Rails.
Терри | теории

Тигры и....


Полосатая кошка, ужас из джунглей, ночной убийца, хозяин тайги... Кажется, это один из тех зверей, которые живут в умах людей с самого детства и не покидают их до самой старости. Вот, как сейчас могу вспомнить – в детстве, глубоком-глубоком, от которого остались лишь обрывки воспоминаний, у меня была футболка – конечно же, с тиграми. И стихи в книжке «Для самых маленьких».. «Эй, не стойте слишком близко! Я тигренок, а не киска» – у тех кто вырос на просторах нашей необъятной тогда родины, эти строчки невозможно вытравить из памяти.
Текст: Scratch, Rusdeer;
Арт: Тикл, Лайфа

Это детство. Немного позже – фильмы «Полосатый рейс», «Укротительница тигров»... Казалось бы, сколько всего связано с тиграми (да, даже то самое любимое рыжее одеяло, с которого каждый вечер с тебя смотрела хитрая тигриная морда), но задумаемся – а так ли уж хорошо мы знаем тигров, как нам кажется?
Я хотел бы устроить небольшую экскурсию в этот удивительный тигриный мир, и рассказать о тех вещах, которые о тиграх обычно не говорят.

Тигры и... пещеры.

Кто не знает зверя под названием «саблезубый тигр»? При этих словах сразу представляется большой полосатый зверь с длинными, как кинжалы, клыками. Стоп! В том-то и дело, что к тиграм – тем самым, которые живут сейчас – саблезубые их сородичи приходятся в лучшем случае троюродными прапрапра...прадедушками. В том смысле, что седьмая вода на киселе. Неизвестно, почему их называют тиграми – ведь ни окраской шерсти, ни повадками эти кошки на тигров не похожи, да и в отдельную эволюционную группу они выделились ой как давно. То есть ни одна из современных кошек не является потомком саблезубой.
Конечно, в пещерах иногда встречаются и рисунки настоящих тигров, тех самых, полосатых – чаще всего в качестве тотемов или участников магических обрядов. Конечно, подобные тотемы или даже «предки человека» были распространены именно в тех местах, где водились тигры – а в то время это была почти вся южная и юговосточная Азия, мало того – иногда тигры добирались и до территории современного Ирана. Так что совершенно неудивительно, почему тигр занимает такое прочное место в обычаях Китая, Индии, Вьетнама... Да и древнейшему изображению тигра – почти 6000 лет! Впрочем, об этом следующий рассказ.

Тигры и... легенды.

Когда ты живешь бок о бок с одним из самых крупных хищников планеты, волейневолей начинаешь вплетать рассказы о нем в свои верования и мифы. В особенности – если у тебя из оружия только лук и стрелы, а то и простая острога.
Конечно, сейчас сложно сказать, какие из мифов появились раньше, поэтому я не буду отдавать пальму первенства никакому из них. Просто расскажу то, что сам слышал.
Тигры – хозяева тайги, так нанайцы говорят. Каждый это знает – особенно охотник, идущий за добычей. И уж тем более, нельзя наступать на тигриные тропы – сделав это, нужно бросить оружие, поклониться и сказать «Эйе, Мафа! Улянди фуливану. Мумбива лакъ-лакъ – бауно», – что означает «Эй, старик! Дай нам счастья на охоте. Дай кушать, пошли зверя на выстрел». Вы конечно понимаете, что «старик» – это обращение почтительное, уважительное.
А вот если ты убил тигра... Тут что ни делай, а ночью во сне придет к тебе седобородый, богато одетый старик и спросит сурово – «Зачем убил моего сына? Ты не должен был ходить по его дороге, а завидев его должен был поклониться.» Долго так будет приходить старик, а охотник должен слушать и молчать, и все что можно сделать – пойти к народу Актенка, и попросить об искуплении вины. Тогда старейшина собирает всех из рода и назначает наказание, то есть – жертву. Мясо, водка и прочая снедь. И тогда на общем пиршестве старейший произносит молитву – «Вот, отец, ешь, пей с нами, прости охотника, он не специально это сделал, в следующий раз будет осторожнее, забудь старое!».
Да, кто же такие род Актенка, спросите вы? Тут все просто. Это род нанайцев, пошедших от тигра. История ведь простая была – однажды пришли охотники на стоянку, и увидели тигра. Тигр убежал, а девушка, которую они с собой взяли, чтобы снедь варить, говорит – не бойтесь, он часто приходит. А потом и выяснилось, что девушка от этого тигра беременна. Родился мальчик, назвали его Актенка (что значит, как вы поняли, рожденный от тигра). Вот от этого-то мальчика народ Актенка и пошел.
И сами представители этого рода говорят – «Мы тигра не боимся, он нам даже помогает».
Да и много таких легенд в Сибири, рядом с тиграми.
У китайцев роль тигра – другая. Тигр – один из четырех «великих зверей», охраняет запад, и является символом осени, заката и старости. Конечно, это не отменяет его значение как символа ярости – недаром великие маги, победители демонов, ездят верхом на тиграх – и герои облачаются в его шкуру... Нельзя не вспомнить и Си-ван-му, владычицу Запада, тигрозубую, обладающую даром бессмертия и владеющую жизнью всех смертных на земле. И тут уж непонятно – то ли Си-ван-му похожа на тигра, то ли тигр похож на Си-Ван-Му – хотя, признаться, в еще более древних легендах кочевников запада тигр – просто символ ярости и доблести.
Как бы то ни было, а подобная «работа» сослужила тигру плохую службу – ведь каждый китаец знает, что мясо тигра помогает от бесплодия, кости тигра продлевают жизнь, жир тигра – лечит детей от простуды... Да еще и дракон постоянно донимает, просто не житье, а ужас.
К слову о драконе. Тигр – существо земли, гор и степей, а Дракон – существо неба, повелитель дождя. Был он когда-то покровителем кочевников, но для земледельца дождь важнее добычи. Так Дракон постепенно стал властелином всего (в том числе и тигра), но Тигр... Да, он так и остался среди простого народа, будучи покровите-лем и защитником.
В Индии очень много мифов, оставшихся еще от древних, анимистических верований индийцев – думаю, многие из вас знают «Историю о сотворении мира», описанную Редьярдом Киплингом в его Книге Джунглей. Казалось бы, художественный вымысел – но индийцы времен английской колонизации действительно верили в сверхъестественные способности тигров. Так, например, опаливание усов – это специально затем, чтобы дух тигра не приходил за охотником, убившим его. А то, что тигр не нападает на человека спереди – именно поэтому во многих деревнях используются маски, надеваемые на затылок, чтобы тигр видел лицо человека даже когда тот уходит. Да и вера в то, что тигр может становиться невидимым, тоже имеет под собой определенные основания – особенно если вспомнить, как вели себя тигры-людоеды, так хорошо описанные Корбетом... Впрочем, о них – в одном из следующих рассказов.
Конечно, не во всех преданиях тигров восхваляют. Есть много сказок и легенд, в которых тигра оставляют в дураках. Так, во Вьетнаме рассказывают, откуда у тигра полоски – это от спора человека и тигра остались отметины. В Непале – рассказывают, как кошка учила тигра охотиться, а тигр так и не выучился. В Индии – про то, как тигра обманула лиса.

Тигры и... факты.

Удивительно, что при таком обилии тигров во всех сферах человеческой жизни – от детской одежды до дорогих автомобилей – о тиграх мало что знают. Вот вы – знаете? А давайте проверим? Я напишу несколько фраз, а вы попробуете сказать, правда это или нет. Готовы? Начали.
  1. Тигры не умеют лазать по деревьям.
  2. У всех тигров одинаковые полоски.
  3. Тигры не умеют мурлыкать
  4. У тигров вертикальные зрачки
  5. Белая окраска помогает сибирским тиграм прятаться на снегу.
  6. Самцы-тигры убивают тигрят везде где только увидят
  7. Тигры живут семьями (тут уж или 6 правда, или 7 – выбирайте)
Ну, думаю, для начала хватит. А теперь, когда вы ответили на вопросы, давайте проверим, ошиблись вы или нет.
Итак, первое – тигры и деревья. Помните Тигру из книжки про Винни-Пуха? Он ведь умел лазать по деревьям, но только вверх. Как бы это не звучало, но Тигра из книжки – типичный пример реального тигра. Они, тигры, в отличие от леопардов, действительно по деревьям лазают именно так – то есть, плохо. Начиная с того, что хвост у тигров действительно путается под ногами – особенно когда тигр спускается, и заканчивая тем, что каждый тигр придумывает свой способ лазания по деревьям. Не говоря уже о том , что забраться на дерево с места тигр просто не в состоянии – ему обязательно нужен разбег. Так что прятаться на дереве от тигра – не лучшая идея.
Второй факт – тигровые полоски. И здесь тоже утверждение – совершенно неверно. У каждого тигра полоски уникальны, примерно как отпечатки пальцев у человека. Многие исследователи даже используют эти полоски для того чтобы отличать одного тигра от другого, при всевозможных переписях и учетах.
Но, мало того – если найдется храбрец, который побреет тигра... Впрочем, что я говорю! Такой храбрец уже нашелся, иначе я бы об этом факте не рассказывал. Так вот, если побрить тигра, то шкура под шерстью окажется тоже полосатой. И потом новая шерсть отрастает по рисунку уже имеющихся полосок.
Вообще, тигр – единственная кошка, у которой полоски вместо пятен. Ученые до сих пор не знают, почему так произошло, хотя некоторые догадки есть – в частности, история распространения тигра показывает, что «местом появления» тигра были болота с тростниковыми зарослями, а в них лучше всего для маскировки подходят полоски.
Очередной факт – про мурлыкание. Тут, как ни странно, мнения расходятся. Все прогрессивные ученые считают, что из-за структуры голосового аппарата тигр мурлыкать не может. Менее прогрессивные говорят что тигр не может мурлыкать на вдохе, а на выдохе у него получается. Ну, а сами тигры мурлычут в свое удовольствие.
Зрачки тигра. Ну, тут уж даже и думать много не нужно – найдите любую фотографию тигра и убедитесь, что зрачки у тигра круглые. Так что если вы ответили не так – поставьте себе «неуд»... И читайте дальше.
Пятый факт – белая окраска. Это утверждение, на самом деле, с подвохом. Правильный ответ, конечно, «нет, не помогает» – но не потому что в Сибири мало снега, или что черные полоски на белой шерсти выдают тигра. А просто потому, что в Сибири нет белых тигров.
Да-да. Белые тигры – не амурские (или сибирские, что одно и то же), а бенгальские, то есть – индийские. Эти самые белые тигры никогда не видели снега, так что к маскировке их окраска никак не относится. Вообще, история появления белых тигров достаточно интересна. Дело в том, что белая окраска тигров – это просто цветовая мутация, которая в природе встречается достаточно редко. И вот, один индийский раджа, у которого, конечно же, в зверинце тоже были тигры, захотел странного. Он захотел белых тигров. И местные тигроведы (или тигроводы?) на основе этой мутации вывели отдельную «породу» бенгальского тигра. Впоследствии тигрята этой породы распространились по всему миру, так что можно говорить, что почти все существующие сейчас белые тигры являются потомками того самого белого тигра раджи.
Отдельно стоит заметить, что эта мутация существует только у бенгальских тигров – то есть амурский тигр просто не может быть белым, хотя это ему, как мне кажется, не помешало бы.
Шестой и седьмой факты. Самые сложные из всех. Сложные, потому что поведение тигров в дикой природе зависит от массы факторов, а поведение тигров в зоопарках (то есть в эдакой «домашней природе») зависит от еще большего количества факторов... Поэтому я просто опишу несколько случаев, чтобы осветить эти два противоречивых факта.
Итак, ситуация первая. Исследователи тигров наблюдали и описывали «тигриные стаи» – когда тигры охотились группами, и так же точно группами передвигались. Чаще всего это были взрослые самки с повзрослевшими уже детенышами. Единственное «но», о котором хотелось бы упомянуть – это происходило на заре освоения Сибири, в те времена, когда тигров там было видимо-невидимо.
И вторая ситуация. Представьте себе – зоопарк, ограниченная территория... Работники зоопарка заметили, что тигрята очень уж интересуются вольером своего папаши. И решили – а что, если попробовать, так сказать, соединить семью? Попробовали. Получилось, причем даже лучше чем ожидали. Тигрята дружно проследовали в вольер к тигру, буквально загнали его в домик и начали деловито исследовать как новоприобретенные апартаменты, так и их владельца. Тигр героически перенес все мучения (о, если у вас есть маленькие дети – вы его поймете!), и сотрудники зоопарка сделали это традицией – ежедневно тигрята играли со своим папой, что могли наблюдать посетители.
Конечно, это не исключает того факта, что тигр – одиночка, он живет и охотится на своей территории, к которой примыкают (или даже входят) территории тигриц, которые, к слову, гораздо меньше... Но описанные факты тоже очень упрямые и периодически случаются.
Конечно, это далеко не все, что можно сказать о тиграх, так, например, забыл упомянуть тот факт, что тигр никогда не нападает на человека спереди (и именно на этом факте основывается принцип защиты от тигров в некоторых индийских деревнях – на затылок надевается маска), и не сказал про то, как отличить тигра от тигрицы (а ведь у тигра, как и положено джентльмену, обязательно есть пышные бакенбарды). Но... Я думаю, если вы будете любопытны и не будете лениться, вы сами найдете множество презабавнейших фактов, которых я не коснулся в этой статье.

Тигры и... люди.

Вот и начинается самый сложный и неоднозначный раздел в этой статье. Сложный в первую очередь потому, что тигры вызывают у тех кто с ними сталкивается только два чувства – либо это страх и ненависть (частенько подкрепленная жаждой наживы), или понимание и попытки спасти вымирающих в буквальном смысле животных.
Я думаю, все вы слышали о примерной оценке количества тигров – дескать, их в одной только России около шестисот штук... Увы, эти оценки сильно завышены – эксперты, не относящиеся к известным организациям – «пилильщикам бюджетов» дают оценку примерно в два раза меньшую. Так что тигр находится на очень тонкой границе между «вымирающим» и «вымершим».
Причин, приведших к подобному положению с тиграми – масса. Тигр считается «сельскохозяйственным вредителем» (не по своей вине, конечно), тигр является «замечательной панацеей от всех болезней», тигры-людоеды (которых были считанные единицы) до сих пор будоражат умы обывателей...
ут, конечно, мне могут возразить (особенно эрудированные читатели), что в частных владениях находится до 15 000 тигров, в Китае, Индии, США и других странах... Так-то оно так, но вся проблема в том, что эти тигры совершенно не годятся для поддержания популяции. Зачастую это помеси различных видов (а некоторые и лигров к тиграм могут причислить), со смутной родословной и еще более смутной генетикой. Эти тигры уже имеют мало общего с дикими тиграми, составляющими основную видовую популяцию, и отличаются от них примерно так же, как метис из Бразилии отличается от британского лорда.
И все же, несмотря на все попытки людей всячески этого тигра истреблять, есть несколько «лучиков света в темном царстве».
Один из самых известных – это, конечно, Храм Тигра в Тайланде. Я хотел бы рассказать о нем подробнее.
Этот храм, с дико непроизносимым именем «Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno» появился в 1994 году. Собственно, так как и бывает с храмами – его основал один монах, имя которого вряд ли о чем то скажет (вот вам что-нибудь говорит имя Пра Ачарн Пхусит Чан Хантитхаро? Мне – нет).
Если вы вдруг не знаете – в буддийских храмах принято приносить еду в виде пожертвований – монах не имеет права готовить для себя.. И вот монах-настоятель подумал – ведь каждое животное может быть реинкарнацией человека! И стал откладывать половину принесенной еды за воротами. Так, мало-помалу, в храм начали приходить дикие звери. В общем-то, история достаточно банальна, но – однажды в этот храм принесли тигренка, оставшегося без родителей. К сожалению, тигренок через полгода умер – но в тот же день крестьяне принесли еще трех тигрят, мать которых убили браконьеры... Так, понемногу, храм стал наполняться тиграми. Впрочем, даже тут, казалось бы, в «новейшей истории», есть расхождения – другие источники говорят, что первый тигр выжил. А потом принесли еще одного, и у них родились тигрята...
Но как бы то ни было, к концу 2009 года в храме было уже больше 50 тигров. Конечно, этот маленький буддийский храм так и остался бы неизвестным, если бы не репортаж National Geographic. После этого репортажа храм стал буквально местом паломничества – но не буддистов, а туристов. Ежедневно более 300 человек приходят в храм, чтобы посидеть (постоять, скорчить рожу) рядом с тигром, а самые бесстрашные могут даже остаться волонтерами и помогать в уходе за тиграми.
Буддийские монахи и тигры очень гармонично смотрятся рядом – и те, и те – «в оранжевом», и способны часами сидеть практически без движения. Монахи, естественно, в медитации, а тигры... Кто знает, о чем они думают?
Увы, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Тигры в храме практически неприспособлены к жизни в дикой природе, да и с медициной (то есть, конечно, светеринарией) в храме туговато. Фактически, тигры этого храма больше похожи на домашних зверей, нежели на диких тигров. Поэтому до сих пор идут споры – хорошо это или плохо, вот такой вот тигриный храм?
Если же вы спросите у меня – я отвечу, что пользы от него гораздо больше, чем возможного вреда. Хотя бы потому что человек, хотя бы раз погладивший жесткую шерсть тигра, а тем более почесав этому тигру милостиво подставленный живот, уже не сможет расстаться с «магией тигров» – он будет покорен навеки.
На этой неоднозначной ноте я бы хотел завершить рассказ. Конечно, о многом я не упомянул – да и разве можно описать тигров какой-то маленькой статейкой? Вы и сами, если захотите, можете найти книги, исследования, картины, да и просто занимательные факты о тиграх. Например, почему тигра называют джентльменом, или как тигры охотятся, и как используют «природные холодильники», или... Да что уж там говорить, вас ждет прекрасный мир открытий, и, я надеюсь, этот текст будет неплохой площадкой для разбега.
Вас ведь покорила «магия тигров». Не так ли?